Мульчирование томатов в теплице и открытом грунте

22.02.2021

Мульчирование–это агротехнический приём, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя, состоящего из различных материалов с целью защиты и улучшения её свойств.

Мульча позволяет регулировать воздушный, влажностный и температурный режим почвы, предохраняет её от пересыхания и образования поверхностной корки. Толстый слой мульчи помогает защитить растения от грибковых заболеваний в условиях повышенной влажности в теплице, а также задерживает рост сорняков. Влажность грунта сохраняется под мульчей дольше, а по окончании полива её поверхность не высыхает. Это позволяет значительно реже проводить полив, а также рыхление. Почва под мульчей сохраняет свою структуру, остается рыхлой и рассыпчатой, более плодородной и насыщенной полезными микроорганизмами. Мульчирование ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность.

Чем можно мульчировать томаты и перец

Из неорганических материалов в качестве мульчи используют:

  • чёрную плёнку
  • мешковину
  • керамзит
  • рубероид и т.п. 

Из органических материалов можно выбрать:

  • сено
  • опилки
  • стружки
  • скошенную траву
  • опавшую листву
  • солому
  • компост
  • торф
  • гречневую шелуху
  • газетную бумагу или картон и т.п.

Органические виды мульчи, по мнению специалистов, имеют больше плюсов. Из всего перечисленного соломенно-навозный перегной считается самым лучшим мульчирующим материалом: он не только удерживает тепло и влагу, но и отдаёт растениям большое количество органических питательных веществ. Сено и солома отлично предохраняют почву от перегрева, что очень важно для южных регионов. Опилки насыщают почву азотом, длительно удерживают влагу, но сильно закисляют почву.

Свежескошенная трава улучшает качество почвы, но перед использованием её необходимо подсушить и только потом раскладывать в качестве мульчи, особенно в теплице. В разлагающейся траве активно размножается сенная палочка, которая губительно действует на разные виды болезнетворных микроорганизмов, в том числе и на фитофтору.

Мульчирование и уход

Мульчирование упрощает уход за растениями, экономит ваши силы и время. В результате регулярного мульчирования повышается плодородие почвы. Перед тем, как мульчировать томаты, необходимо проверить состояние почвы. Мульчирование в открытом грунте и неотапливаемых теплицах нужно производить когда почва на глубине 20-30 см. прогреется до значений температуры не ниже +15 °C. Грунт возле растений предварительно очистить от сорняков, полить, разрыхлить на глубину не менее 5 см и слегка проветрить, чтобы он не просел под мульчей. Толщина слоя из плотных материалов (опилки, навоз) должна составлять примерно 2–5 см, более лёгких (сено) от 7 см и больше, уплотнять и утрамбовывать слой мульчи не нужно.

Возле каждого стебля необходимо оставить свободное место для полива. В тканевом материале нужно сделать крестовидные надрезы для посадки кустов. Укрывать мульчирующим материалом следует всю площадь грядки. Прикапывать или смешивать с почвой мульчу нельзя. В условиях отсутствия кислорода(анаэробные) в мульче при разложении будут образовываться токсичные соединения, а также активно размножаться грибки, плесени и бактерии, которые причинят вред растениям.

В своей практике, ухаживая за томатами и перцем в открытом грунте и теплице, используем в качестве мульчи сено, солому и скошенную газонную траву. Для томатов траву подсушиваем, для перца её достаточно немного подвялить. Солома помогает восстановить и улучшить структуру тяжёлой глинистой почвы. Применение картона не дало ощутимых результатов, к тому же оказалось не очень удобным.